VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные понятия бюджетирования

 

Бюджетирование включает в себя несколько основных элементов, без которых понятие бюджета не будет полностью рассмотрено, а именно планирование и программирование. Рассмотрим эти элементы более подробно.
Планирование – это процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. Существует определенная классификация планов:
1) Оперативный – тактический план, который прямо связан с достижением целей фирмы, является краткосрочным планом, сформулированным в виде годовых или квартальных бюджетов.
2) Административный – тактический план развития и поддержания организационной структуры; его цель – создать организацию, при которой могут быть достигнуты желаемые уровни выполнения поставленных целей; является среднесрочным и пересматривается ежегодно.
3) Стратегический – план генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации; пересматривается не систематически , а при необходимости: появление нового конкурента, разработка нового вида деятельности, продажа новых товаров.
Цели планирования состоят в следующем:
    Детализированное планирование
Разработка долгосрочных планов (смет) основывается на множестве детализированных смет, которые рассчитываются для различных временных периодов, производственных процессов и подразделений. Чем сложнее производственный процесс на предприятии, чем больший ассортимент продукции и услуг оно производит, тем сложнее процесс планирования, тем больше оно нуждается в детализации.
    Координация деятельности каждого подразделения, обеспечивающая их взаимосвязь
Для каждого производственного подразделения, каждого центра ответственности доводятся детализированные сметные задания, разработанные на основе годового плана продаж продукции и обеспечивающие выполнение этого плана в соответствии с производственными функциями подразделений. Все они скоординированы и взаимоувязаны.
Кроме того, в процессе продаж возникают различные обстоятельства, которые вносят коррективы в принятые планы и нуждаются в оперативном реагировании.
Доведение смет до различных центров ответственности позволяет скоординировать работу всех взаимосвязанных подразделений производства.
    Информация
Информация о принятых руководством предприятия решениях: об ассортименте и объемах продаваемой продукции; о порядке расчетов за реализуемую продукцию; сокращении или увеличении численности персонала; плановых ремонтах и пр. своевременно передается центрам ответственности.
Каждый работник должен иметь четкую информацию о планах предприятия. Именно в этом случае будет обеспечено взаимодействие всех членов коллектива и каждый работник будет понимать свою роль в выполнении сметных заданий.
Представим ситуацию: руководство предприятия приняло решение о прекращении продаж, а отдел рекламы разместил дорогостоящую рекламу этого товара. Отсутствие своевременной информации может нанести ущерб предприятию.
    Стимулирование (мотивация)
Как правило, сметы подразделений составляются с учетом руководителей этих подразделений, поэтому в них заложены реальные показатели, достижение которых возможно при достаточно напряженном труде. Руководители подразделений знают, что достижение целей предприятия зависит от выполнения сметных показателей каждого подразделения. Это обстоятельство стимулирует руководителей.
    Контроль
Для определения результатов деятельности предполагается сравнение фактических показателей с плановыми. Внимание руководителей подразделений привлекает возникновение отклонений фактических показателей от плановых. В этих случаях проводится детальный анализ отклонений и находятся причины их возникновения.
Сравнение и анализ стимулируют принятие решений, которые инициируют проведение необходимых корректировок.
    Оценка эффективности работы руководителей
Смета служит инструментом объективной оценки эффективности работы руководителей. Выполнение или невыполнение сметы – очевидный факт как для самих руководителей подразделений, так и для высшего руководства, которое может и должно стимулировать руководителей подразделений при выполнении и перевыполнении ими сметных зданий.
Рассмотрим второй элемент системы бюджетирования: это программирование – процесс выбора программ и определения приблизительного объема ресурсов, выделяемых на каждую программу. Программами являются основные направления деятельности, которые организация решила осуществлять для выполнения своей стратегии.
Процесс подготовки программ включает три основные части:
1. Пересмотр текущих программ;
2. Рассмотрение предложений по новым программам;
3. координация программ с помощью системы формального программирования.
Система программирования включает в себя следующие составные части:
а) Выработка стратегии руководством,
б) Доведение стратегии до сведения линейных руководителей,
в) Разработка плана линейными руководителями,
г) Обсуждение планов руководством компании и линейными руководителями,
д) Разработка тактических планов.
Таким образом, мы подошли к самому понятию бюджетирования. Поясним его.
Бюджет – это «количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного момента времени, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и /или расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели».  Это определение дано Институтом дипломированных управляющих бухгалтеров по управленческому учету, США.
Проще говоря, бюджет – это план, выраженный в количественном, обычно денежном, виде на определенный период времени, как правило, на 1 последующий год.
Для составления бюджета не существует стандартной формы или структуры. Его структура зависит от того, что именно является предметом бюджетирования: от размера предприятия, от степени, в которой процесс составления бюджета интегрируется в финансовую структуру предприятия, и от квалификации составителя бюджета.
Бюджет должен содержать достаточное количество информации, представленной в должном порядке, чтобы донести его цель до пользования. Цели должны быть определены и идентифицированы, а количество информации следует ограничить таким образом, чтобы документ не утерял своего значения. Содержание бюджета должно быть ясно выражено.
Детализированные бюджеты составляются, как правило, на год,  с подразделением на более короткий период (квартал, месяц). Бюджет может разрабатываться как для компании в целом, так и для ее подразделений.
Существуют определенные принципы эффективного составления бюджета. Они заключаются в следующем:
1) Перспективные цели.
Перед тем, как приступить к разработке годовых действующих бюджетов, руководство должно сообщить перспективные цели развития компании сотрудникам, которые будут составлять бюджет. Планируемый объем продаж, рост компании (расширение ассортимента товаров) и планируемый доход – вот три составные части перспективных целей.
2) Ближайшие цели и стратегические принципы.
Бюджет на ближайший год превращает перспективные цели в детальные планы. За разработку годового бюджета и график его исполнения отвечают определенные сотрудники компании, назначенные руководством.
3) Персональная ответственность и принципы взаимодействия.
Руководство должно вовлечь все уровни управления в процесс составления бюджета. Эти усилия ведут к составлению бюджета многими участниками. Выполнение бюджета будет менее эффективным, если руководство просто диктует свои цели управляющему персоналу нижнего уровня или не проявляет должной поддержки вкладу других участников в процесс составления бюджета.
4) Принципы административно-хозяйственного бюджета
Бюджеты должны основываться на реальных, а не на чрезмерно преувеличенных целях, должны быть указаны конечные сроки их достижения. Кроме того, бюджеты должны быть достаточно гибкими и учитывать возможные изменения доходов и затрат в данном периоде.
5) Принципы контроля
Бюджет должен постоянно проверяться, чтобы можно было быть уверенными, что все операции протекают по намеченному плану. Отчеты о проделанной работе должны быть подготовлены для каждого участка работы для того, чтобы все возникающие проблемы можно было идентифицировать, проанализировать и учесть в подготовке бюджета на следующий год.
Бюджет в компании несет в себе определенные функции, а именно:
    Планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации.
    Координация различных видов деятельности и отдельных подразделений. Согласование интересов отдельных работников и групп в целом по организации.
    Контроль текущей деятельности и обеспечение плановой дисциплины. Контроль за бюджетом означает планирование будущей деятельности компании и контролирование различных операций, имеющих целью помочь в выполнении этих планов. Функция планирования должна состоять в создании долгосрочного плана на пять или десять и краткосрочного плана на один год. Долгосрочные планы по своей природе являются общими и должны быть преобразованы управленческим персоналом в конкретные задачи на год. Краткосрочные задачи, которые выражены в бюджете на определенный период времени, отражают намечаемую деятельность, а также планируют работу для различных участков компании.
    Основа для оценки выполнения плана центрами ответственности и их руководителями.
    Бюджеты являются средством обучения менеджеров.
Выполнение бюджета будет успешным при соблюдении следующих условий:
- надлежащего разъяснения целей бюджета всему производственному персоналу,
- поддержки и поощрения руководства.
Прежде чем внедрять бюджетирование на предприятии необходимо выполнить следующие процедуры:
1) Дать подробное описание основных положений предполагаемого проекта, его цели, краткую суть предлагаемого товара, его технические и потребительские свойства, основные параметры.
2) Дать оценку текущей ситуации и тенденциям ее развития по предлагаемому проекту на внутреннем и внешнем рынках, дать реальную оценку предполагаемых потребителей товара и конкурентов, обосновать, почему данный товар будет потребляться.
3) Дать характеристику административного и производственного персонала фирмы, сведения об основных ее партнерах.
4) Разработать стратегию маркетинга: привести расчет цены товара, его себестоимости, указать каналы сбыта и проследить тенденции изменения цен на актуальных рынках. Указать организационные меры по рекламе товара и путях расширения рынков сбыта. Дать оценку рынка производителей, конкуренции, описать меры достижения конкурентных преимуществ. Обосновать степень патентной защиты товара и технологии.
При составлении бюджетов используются различные методы:
Нормативный – сущность этого метода является расчет объемов затрат и потребности в ресурсах путем умножения норм расхода ресурсов на планируемый объем экономического показателя (реализация, выпуск продукции, объем услуг и т.п.);
Расчетно-аналитический – сущностью этого метода является расчет объемов затрат и потребностей в ресурсах путем умножения средних затрат и потребностей в ресурсах путем умножения средних затрат на индекс их изменения в плановом периоде;
Балансовый – увязка объемов затрат и источников расширения ресурсов (доходов)
Оптимизации - сущностью метода оптимизации при составлении смет является многовариантность; из нескольких смет выбирается наилучшая с точки зрения минимума затрат или максимума получаемого эффекта (результата);
Моделирования – сущностью метода моделирования смет является факторный анализ функциональных связей между различными элементами процесса производства; например, моделируется зависимость прибыли от уровня затрат и объемов реализации продукции (выручки).
Компании не стоит также пренебрегать определенной информацией из внешних источников, так как она может повлиять на изменение статей бюджета и скорректировать показатели. К такой информации относится:
- прогноз уровня инфляции;
- прогноз изменения конкурентности сферы деятельности;
- прогноз изменений предпочтений потребителей;
- наличие альтернативных источников финансирования и многая другая информация.
Таким образом, мы видим, что бюджетирование – это один из основных инструментов управления компанией. На данный момент многие средние и крупные компании уже успешно применяют процедуру бюджетирования для планирования своей деятельности. 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты